Изменил ли BIM рабочий процесс разработки MEP?

Процесс проектирования и установки MEP включает ряд заинтересованных сторон и сторон, которые несут коллективную ответственность за контроль над серией шагов, которые приведут к планированию, проектированию, изготовление, монтаж, наладка и строительство зданий. поддерживается. Как правило, этап проектирования строительных услуг следует первоначальному архитектурному проекту, из которого он обычно может быть разработан параллельно с последующими изменениями в архитектуре и структуре.

Инженерные группы, которые обычно разрабатывают решения для строительных услуг, обычно принадлежат к одной из двух групп. Первая группа обычно состоит из проектировщика здания, также называемого инженером-консультантом или инженером-проектировщиком. Роль инженера-проектировщика заключается в том, чтобы работать в тесном сотрудничестве с архитектором для разработки общих элементов конструкции, включая освещение, охлаждение, отопление, осушение, обработку отходов, профилактику и контроль. пожары и защита. Традиционно, инженер-конструктор не участвует в детальном пространственном проектировании этих услуг. Вместо этого, детальное пространственное проектирование и установка, как правило, будут управляться второй стороной, называемой подрядчиком MEP (подрядчик по МиО) или профессиональным подрядчиком. МООС или специализированный подрядчик несет ответственность за преобразование первоначального проекта консультанта в выполнимое и готовое к установке решение для строительных услуг.

В некоторых случаях также участвует третья сторона — производитель, который будет нести ответственность за создание компонентов MEP, таких как трубопроводы или элементы трубопроводов или, в некоторых случаях, сборные решения, состоящие из сантехники, электрической лестницы, сантехники , трубопроводы и спринклеры. в раме (модуле), поставляемой на месте для установки в стояках, технических помещениях и коридорах.

Эта статья о роли дизайнера MEP и предпринимателя MEP. В частности, в нем обсуждается, как BIM (информационное моделирование зданий) повлияло на рабочий процесс проектирования MEP между дизайнером и предпринимателем.

Текущие параметры рабочего процесса BIM MEP

В настоящее время существует пять различных сценариев рабочего процесса проектирования MEP, которые будут обсуждаться в статье. Они следующие

  1. Традиционный 2D дизайн и 3D BIM координация

  2. 3D MEP дизайн и 3D BIM координация

  3. 3D дизайнеры BIM дизайн и согласование

  4. 3D BIM дизайн и согласование подрядчиков

  5. Согласование 3D моделей генеральных подрядчиков

Традиционный 2D дизайн и 3D BIM координация

Рассматривая сначала традиционный подход MEP, именно на этом этапе консультант будет создавать выходные данные 2D-дизайна, включая 2D-макеты, 2D-срезы и схемы MEP (M & E). Это укажет намерение проекта здания согласно использованию, определенному архитектором. После того, как информация о конструкции будет завершена, консультант направит эту информацию подрядчику MEP, который будет отвечать за создание скоординированного решения MEP. В этой статье предполагается, что подрядчик создаст пространственно скоординированную 3D модель BIM с помощью таких инструментов BIM, как Revit MEP и Navisworks. Подрядчик будет использовать информацию о конструкции для создания готового к установке решения с учетом монтажа, эффективности трубопровода или изгибов трубопровода, пространства, необходимого для отложить и приостановить обслуживание, доступ к обслуживанию после установки и т. д. Этот традиционный подход MEP, от 2D до 3D моделирования, существует уже два десятилетия и позволяет подрядчику добавлять дополнительную информацию в модель, которая может быть использована им и управляющими компаниями после установки. Использование 3D-инструмента, такого как Revit, конечно, полезно, потому что это умная модель с параметрическими компонентами. Поэтому, позволяя подрядчику выявлять и разрешать конфликты раньше времени, проведенного на сайте, у него есть другие применения и приложения, в которых используется и используется информация о модели.

3D MEP дизайн и 3D BIM координация

Второй метод рабочего процесса находится под непосредственным влиянием BIM. Как разработчик MEP, инструменты BIM будут использоваться для создания 3D-модели и связанных чертежей на начальном этапе проектирования (а не 2D-проектирования), прежде чем эта информация будет передана специализированному подрядчику MEP. , Разработчик MEP обычно создает 3D-модель на основе спецификаций клиента и требований BIM, поскольку во многих случаях клиенту требуется федеративная модель (которая объединяет другие дисциплины в одну модель) для еженедельный обзор и, следовательно, следовательно. Консультант MEP не может просто предоставить набор 2D чертежей. В этом рабочем процессе модель BIM на самом деле является трехмерным представлением того, что в противном случае было бы двухмерным результатом. Поэтому это будут области, в которых специализированный подрядчик все еще будет нуждаться в изменениях. Эти примеры включают использование элементов библиотеки, а не конкретных элементов, предоставляемых специализированным подрядчиком MEP, и могут использоваться в шаблоне. Создание 3D BIM-модели на данном этапе консультантом также подвержено многочисленным изменениям архитектурных и структурных моделей. Это имеет значение для решения MEP, поскольку оно на самом деле является текущей рабочей моделью для MEP, архитектурные и структурные изменения которой постоянно меняются; поэтому он никогда не будет иметь такой же уровень эффективности с точки зрения предоставления услуг, по сравнению с моделью MEP, где архитектурные и структурные модели заморожены. Недостатком этого метода документооборота является, конечно, дополнительное время, затрачиваемое консультативной группой на создание модели BIM. К этой проблеме добавляется, что опыт и навыки в области 3D-моделирования в команде технических консультантов иногда могут быть ограничены. После того, как консультант завершил разработку своей модели и направил ее подрядчику MEP, решение об адаптации или начале процесса моделирования с самого начала действительно зависит от качества модели. Фактически оба сценария будут существовать. В некоторых случаях подрядчик MEP заинтересован в перезапуске модели BIM, используя только чертежи 2D-дизайна, созданные консультантом из его модели BIM. В редких случаях подрядчик использует консультантов BIM модели MEP и адаптирует и модифицирует его в соответствии с его модификациями, чтобы подготовить модель для ее установки. В обоих сценариях MEP всегда будет искать дополнения и технические изменения в модели, а также изменения в модели на основе покупок.

3D-дизайнеры BIM MEP Дизайн и координация

Третий метод рабочего процесса проектирования MEP является более чистым и прямым следствием BIM, и он также начинает продвигать преимущества BIM по мере приближения к задачам BIM «виртуального проектирования и построения». сектор. В этом рабочем процессе инженер-проектировщик создает пространственно скоординированную модель BIM, в которой используются фактические указанные компоненты проекта. Как правило, у консультанта на этом этапе будет более длительный период для создания модели, что позволит ему воспринимать изменения, внесенные структурными и архитектурными дисциплинами, по мере прохождения этапов. розничная торговля. Тот факт, что модель затем согласовывается со структурой и архитектурой, а также с другими службами MEP, позволяет консультанту создавать модель, создаваемую в соответствии со стандартом. установка теперь более полезна для установщика или производителя. Когда модель этого метода рабочего процесса передается подрядчику, подрядчик, возможно, все же пожелает внести изменения и окончательные корректировки в цикл разработки стоимости. Как правило, подрядчик использует тот же шаблон в этом рабочем процессе и вносит изменения в шаблон, предоставленный консультантом по проектированию MEP. Кроме того, вполне вероятно, что инженер-консультант не предоставит уровни или обратные размеры (высоту) от линий сетки и стен для услуг MEP на своих чертежах. В таких случаях подрядчик должен будет создать больше деталей на чертежах, но может снова использовать чертежи консультанта и доработать их для использования.

Предприниматель в 3D дизайне и координации

Четвертый метод рабочего процесса подразумевает, что субподрядчики MEP (или профессиональные подрядчики) несут ответственность за проект, а также ответственность за координацию. В то время как ответственность за координацию — это устоявшийся навык с опытом разработки подробных и всесторонних вертикальных и горизонтальных стратегий координации как части ключевых компетенций подрядчика, ответственность за проектирование является новой элемент для подрядчика. Это было традиционно известно как подход дизайна и строительства; Тем не менее, это становится все более распространенным, особенно в тех случаях, когда компании ищут быстрый дизайн и полную детальную координацию. Как правило, компоненты, которые будут использоваться, будут определены конечным заказчиком, что позволит подрядчику спроектировать и смоделировать модель перед созданием своих подробных и согласованных чертежей из модели, чтобы обеспечить возможность установки и изготовления на где уместно. Причина, по которой данный конкретный метод документооборота не является наиболее распространенным в настоящий момент, объясняется просто объемом работы на рынке и ответственностью за дизайн, которую также следует принять в большинстве случаев, Подрядчики могут не принять этот риск или не иметь ресурсов для выполнения проектных работ. Для того, чтобы этот метод рабочего процесса существовал, это означает, что подрядчик должен напрямую нанять проектировщика и обеспечить страхование ответственности за проектирование для проектирования и установки решения MEP. Преимущество этого варианта рабочего процесса — это, очевидно, экономия времени и, следовательно, экономическое преимущество, поскольку стоимость использования ресурсов субподрядчика, как правило, будет ниже, чем у дорогих инженерных фирм. , Однако это влечет за собой некоторые риски, потому что инженеры-проектировщики не могут легко скопировать опыт дизайнеров, даже если они нанимают внутренние команды.

3D модель согласования для генеральных подрядчиков

Пятый вариант рабочего процесса проектирования MEP основан на создании скоординированных моделей MEP, аналогичных традиционному подходу 2D 2D, но для другой группы клиентов. В этом методе рабочего процесса двухмерный архитектурный, структурный и проект MEP, который будет использоваться ведущим подрядчиком (или генеральным подрядчиком), затем трансформируется подрядчиком в трехмерную модель BIM для оценки достоверности и надежности проекта. Полнота модели. В некоторых случаях некоторые элементы дизайна различных дисциплин могут быть представлены в 3D, в то время как другие могут быть в 2D. Также возможно, что разные дисциплины предоставляют модели в разном программном обеспечении, которые могут иметь или не иметь проблемы совместимости программного обеспечения. В таких случаях обычно используется команда для использования архитектурных, структурных и проектных данных MEP для создания трехмерной модели BIM на основе фактических данных. Цель состоит в том, чтобы выявить любые несоответствия в проектных данных путем выявления любых конфликтов в модели, что позволяет подрядчику использовать такой метод рабочего процесса для эффективного снижения его потенциального риска. Все проблемы, с которыми сталкиваются в модели, обычно возвращаются проектировщикам, чтобы они могли внести изменения в свой двухмерный дизайн для последующих модификаций в трехмерной модели BIM, что является окончательным свойством генерального подрядчика. Это решение для рабочих процессов BIM становится все менее распространенным, поскольку подрядчики и разработчики MEP сами создают модели BIM.

Таким образом, BIM представила ряд новых вариантов рабочих процессов в секторе услуг проектирования MEP. Ранее испытанный метод 2D-проектирования, разработанный дизайнером и преобразованный подрядчиком в 3D-координированную модель MEP, больше не является рабочим решением, поскольку у компаний теперь есть много других вариантов и альтернатив. , В дополнение к моделированию BIM, другие разработки в строительной отрасли, включая совместную работу в Интернете и распределение работы, также способствовали развитию BIM и влияли на изменения потока. рабочий.

Что касается вариантов рабочего процесса проектирования MEP, наиболее популярным из них будет третий вариант, а именно консультант, создающий пространственно скоординированную модель BIM, или четвертый вариант принятия ответственности за проектирование. а также создание скоординированной модели BIM. Оба варианта фактически являются переходом от традиционного подхода к проектированию MEP, и оба указывают на единый источник для модели и проектов, в отличие от исторического двухуровневого подхода к проектированию. Все рассмотренные варианты потребуют команд и ресурсов с опытом в координации BIM и моделировании PEM. XS CAD со своей большой координационной группой MEP и группой технического проектирования, состоящей из специалистов в области машиностроения и электротехники, имеет хорошие возможности для выполнения таких проектов для компаний, расположенных в Соединенных Штатах, Великобритании и Соединенных Штатах. Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Поскольку во всех этих областях сейчас BIM является предпочтительным решением, XS CAD с более чем 16-летним опытом работы и присутствием на всех рынках является идеальным вариантом для этих компаний.



Source by Kuldeep Bwail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *